​学校举行朋辈学业支持启动仪式

文章作者:  发布时间: 2022-04-01  浏览次数: 10

331日下午,我校在学业支持与学生发展服务中心举行朋辈学业支持启动仪式。启动仪式以线下访谈节目和线上网络直播相结合的形式进行,校长冯锋作为节目嘉宾接受访谈,与现场师生观众进行互动讨论。线下访谈节目由学工处副处长李婉君主持。

冯锋指出,基于学生群体的多样性特点,学校早在2018年就启动了学业支持工作,通过分层教学和分群体辅导等形式,组织专业教师们在课堂内外为学生们提供学业支持,帮助学生们养成良好的学习习惯,掌握正确的学习方法,卓有成效。但这还远远不够,只有充分挖掘朋辈互助的力量,才能更有效地激起学生的共鸣,激发学生向上的心态,不断提升内在的学习动力,与教师学业帮扶形成优势互补。目前,学校已经在护理学院、民族学院试点先行,未来,学校将从大学工、大思政、大帮扶的视角出发,全面铺开,选拔优秀的学生对学业困难的学生实现精育、精扶,切实打通精准育人最后一公里,通过朋辈教育的形式,凸显榜样力量,发扬人人投身志愿服务的良好传统,努力营造“推己及人,薪火相传”的良好校风,实现朋辈辅导“学友相携,共同进步”的目标。

护理学院大二学生拉琼和民族学院新生李昊林分别代表帮扶者与被帮扶者交流。拉琼介绍了自己发起朋辈学业支持的具体做法,如考前辅导、21天晨读打卡、知识竞赛等,希望帮助同学们主动的学习、积极的学习。李昊林表达了自己被帮扶的感悟,如在帮扶的过程中逐渐养成了良好的学习习惯,提升了学习效率,并希望自己能一直坚持下去。来自药学院的 “学霸”宿舍分享了她们成功的秘诀,那就是并肩同行,共同进步。

民族学院辅导员陶珊分享朋辈学业支持试点工作,即打造1个石榴籽朋辈互助平台;培养2支队伍,一是由学生会学习部组成的管理队伍,二是由朋辈学业导师组成的帮扶队伍;聚焦三维支持,一是学业帮扶,二是能力提升,三是就业指导。希望通过搭建朋辈学业互助平台服务民族学生的个性化成长成才。

学工处处长朱劲松现场解答了学生观众提出的关于朋辈学业支持的相关疑问,并进一步指出优化晚自习管理方式,将朋辈互助作为评奖评优的重要考量指标等。

最后,冯锋表示学校目前以满足学生个性化学业需求为目标,已经建设起了一套完备的学业支持体系,未来还将坚持以学生为中心,充分利用教育大数据,构建精准化学业支持体系,实现个性化帮扶与指导,促进学生全面成长成才,在乐学中鼓励新突破,在善学中寻找新方向,让“人人皆可成才、人人尽展其才、人人都能出彩”从愿景变成现实。

教务处、民族学院等相关领导参加活动,线上直播间有1700余人参与实时互动讨论。



关闭当前页面